De la startup-nation à la scorbut-nation

  • De la startup-nation à la scorbut-nation

    Publié par matty le 25 juillet 2025 à 22 h 08 min

    <div>Le retour du Scorbut en France !</div>

    Source INSERM

    « Les équipes du service de pédiatrie générale et du centre de référence des rhumatismes inflammatoires et maladies auto-immunes systémiques de l’enfant (RAISE) de l’hôpital Robert-Debré AP-HP, de l’Inserm, de l’université Paris Cité et du département de pédiatrie de l’hôpital Cayenne en Guyane, coordonnées par les Drs Zein Assad, Maelle Trad et le Professeur Ulrich Meinzer, ont réalisé une étude sur l’augmentation de la maladie de scorbut chez les enfants en France depuis la pandémie de Covid-19. Les résultats de cette étude ont fait l’objet d’une publication parue le 6 décembre 2024 dans la revue The Lancet Regional Health – Europe.

    <div>
    </div><div>Le scorbut est une maladie causée par une carence profonde en vitamine C et qui avait pratiquement disparue à la fin du XXe siècle dans les pays à haut revenu, en particulier en Europe. Le scorbut peut être responsable, entre autres, de douleurs osseuses intenses et d’une faiblesse musculaire invalidante, d’hémorragies et d’une altération de l’état général. Le retour inquiétant de cette maladie met en lumière les possibles conséquences de l’augmentation de la précarité socio-économique depuis 2020 sur l’état nutritionnel des enfants en France.</div><div>
    </div><div>L’objectif principal de l’étude était d’évaluer les tendances de l’incidence du scorbut chez les enfants hospitalisés en France sur une période de neuf ans et d’examiner l’impact de la pandémie de Covid-19. L’étude a également analysé l’évolution de la malnutrition, en différenciant les formes sévères des formes modérées et légères.</div><div>
    </div><div>Cette étude repose sur des données collectées à partir du système national PMSI (programme de médicalisation des systèmes d’information). Elle a inclus des patients âgés de 18 ans et moins, atteints de scorbut et de malnutrition sévère, entre janvier 2015 et novembre 2023. L’étude couvre deux périodes distinctes : pré-pandémie (2015-2020) et post-pandémie (2020-2023). Les facteurs socio-économiques tels que l’indice des prix à la consommation ont été intégrés pour évaluer les corrélations avec l’incidence des maladies.</div><div>
    </div><div>Un total de 888 patients atteints de scorbut a été hospitalisé, dont l’âge moyen était de 11 ans. L’augmentation des hospitalisations est estimée à 34,5 % après le début de la pandémie de Covid-19. Par ailleurs, la hausse des cas de malnutrition sévère, estimée à 20,3 %, conforte le lien du scorbut avec une dégradation de l’état nutritionnel des enfants. L’augmentation des cas de scorbut et de malnutrition sévère était associée à une aggravation de la précarité socio-économique et de l’inflation. Cette association ne constitue pas nécessairement une relation causale, bien que plausible.</div><div>
    </div><div>La réémergence du scorbut peut être liée à différentes causes incluant des facteurs environnementaux, sociaux mais aussi liés aux habitudes alimentaires. Il faut également souligner l’impact inattendu, de la pandémie et des crises socio-économiques et politiques mondiales qui l’ont suivie, sur l’aggravation de l’insécurité alimentaire.</div><div>Ainsi, en France, l’inflation des prix alimentaires a atteint 15 % au début de 2023, touchant particulièrement les familles précaires.</div><div>
    </div><div>A la suite des résultats de cette étude, des recommandations pourraient être proposées, notamment en ce qui concerne la mise en œuvre de programmes d’aide alimentaire ciblés, l’amélioration de l’accès à des aliments nutritifs et financièrement abordables, ainsi qu’un renforcement de la formation clinique pour la prévention et la détection précoce des carences alimentaires. »</div>

    https://presse.inserm.fr/augmentation-des-cas-de-scorbut-chez-les-enfants-en-france-depuis-la-pandemie-de-covid/69787/

    Membre Inconnu a répondu il y a 3 mois, 3 semaines 3 Membres · 7 Réponses
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  • curcumine

    Membre
    25 juillet 2025 à 22 h 57 min

    Ce sujet est vraiment intéressant. En tant que nutritherapeute, je me heurte à des medecins generalistes qui refusent de faire faire des analyses à leurs patients.

    L’alimentation aujourd’hui est carencée, un genre de purée sans vie.

    Merci pour ce sujet.

  • matty

    Membre
    26 juillet 2025 à 7 h 14 min

    @curcumine

    Je soupçonne certains généralistes d’être psychiquement atteint de pré-scorbut. 😅

    En plus d’être génératrice de carences sévères par sa production d’aliments creux, l’agriculture intensive, l’alimentation industrielle et le déni vont finir par nous rendre tous gros, myopes, dépressifs, diabétiques et gavés de molécules pharmaceutiques.

  • Membre Inconnu

    Membre
    27 juillet 2025 à 16 h 09 min

    @matty @curcumine C’est comme d’autres « professions » …… Prêts à tout faire pour du pognon ! Normalement ça porte un nom mais…… hein ! Les statines vous connaissez ? ……. Un exemple parmi tant d’autres !

    -Les semences qui ne poussent plus qu’une fois avec interdiction de commercialiser celles que la nature fait depuis des milliers d’années !

    -La suppression du diplôme et métier d’herboriste .

    liste non exhaustive …….

    Même s’il y en a peu , c’est toujours sympa de voir qu’il reste encore un ou deux esprits éveillés ici et là pour voir ce qui se trame !

    C’est un beau monde dans lequel on vit n’est ce pas !?

  • Membre Inconnu

    Membre
    27 juillet 2025 à 16 h 15 min

    <div>Je n’en ai consommé qu’une seule fois, mais c’est resté dans ma mémoire comme vraiment délicieux ! Facile à dfaire pousser , je devrais me mettre un coup au cul pour essayer d’en préparer ! Seule chose qui n’est pas dite ici , c’est un anti coagulant , donc pour certaines personnes , c’est à bannir ! Sinon , c’est une plante extraordinaire ! Ne pas la ramasser n’importe où non plus , elle absorbe les métaux lourds ! </div>

    https://www.youtube.com/watch?v=H7xwINdEHYU

  • matty

    Membre
    27 juillet 2025 à 21 h 46 min

    @adagio et @Tous

    Pour rester dans la métaphore le sursaut gamma est à la Vitamine C ce la bombe est à l’ortie.

    Mais, et @curcumine ne me démentira pas, si vous calculez vos besoins en mg/jour vous en resterez à l’effet du pétard humide.

    D’ailleurs l’appellation vitamine est la première des escroqueries, son nom est acide ascorbique et ce n’est pas une vitamine.

    Pour faire bref nous sommes à 99,99% tous en pré-scorbut, en carence plus ou moins sévère et c’est TOUT le métabolisme qui paye la facture.

    Je pourrais vous en faire 30 pages.

  • Membre Inconnu

    Membre
    28 juillet 2025 à 10 h 52 min

    @matty De toutes façons les vitamines ( au sens où l’entend actuellement ) , sont très fragiles (durée de vie 1/4 à l’air libre , ultra violets , etc… ) , la cuisson détruit tout ! Les seules vitamines que l’on absorbes sont le plus souvent issues des fruits frais !

  • Membre Inconnu

    Membre
    28 juillet 2025 à 10 h 56 min

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